Camomila Planta nativa da Europa e aclimatada em várias partes do mundo.
É uma das plantas de uso tradicional mais antiga no mundo, com registros na Grécia Antiga há mais de 2.000 anos.
Camomila Nome científico: (Chamomilla recutita)
Industrialmente seus extratos são utilizados para aromatizar cosméticos, como sabonetes e xampús, assim como produtos alimentícios e bebidas.
A camomila é uma pequena margarida da qual se usam os capítulos, ou seja, as flores. É usada como tônica, digestiva, sedativa, contra gases intestinais, para colicas menstruais e estimulante do apetite.
Popularmente seu chá é utilizado para clarear os cabelos.
Apesar de sua baixa toxidade, podendo ser administrada até mesmo para crianças pequenas, a camomila deve ser utilizada com cautela por mulheres grávidas por sua ação estimulante do útero.
Sobre o Sistema Imunológico, seus extratos são imunoestimulantes.
Também foi verificada atividade espasmolítica, ou seja, útil contra cólicas intestinais e uterinas. Sobre o Sistema Nervoso central apresenta ação levemente ansiolítica e sedativa. Num estudo com jovens com Transtorno do déficit de atenção, a camomila demonstrou redução da hiperatividade, da desatenção e da imaturidade. No cérebro, a camomila demonstrou a capacidade em reduzir os danos causados pelas isquemias cerebrais, sendo uma opção útil para a proteção neurológica.
Seus extratos na forma de pomadas são utilizados em preparações farmacêuticas para promover a cicatrização da pele, para melhorar inflamações das gengivas e contra o vírus da herpes labial. Num estudo de cicatrização, o chá de camomila causou aceleração da cicatrização das cobaias com relação ao grupo não-tratado (61% - 48%).
Como anti-inflamatório, a camomila demonstrou boa atividade em vários modelos inflamatórios.
No caso de osteoartrite, o óleo de camomila teve excelente ação anti-inflamatória e analgésica reduzindo a demanda de medicamentos quimicos.
Como antialérgico, camomila impediu os efeitos anafiláticos, inibindo a liberação de histaminas, demonstrando excelente ação anti-alérgica.
No caso da Diabetes, a camomila demonstrou capacidade de reduzir as taxas de glicemia e ao mesmo tempo proteger as células pancreáticas. Como antidiarreico, a camomila demonstrou excelente ação, confirmando seu uso tradicional neste fim.
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