Grumixama também chamada; Xaneira de nega, Grumixaba, Grumixameira, Cumbixaba, Ibaporoiti e Gurumixameira.
A grumixama (Eugenia brasiliensis da família Myrtaceae) é uma árvore brasileira da floresta pluvial da Mata Atlântica, também chamada xaneira de nega, grumixaba, grumixameira, cumbixaba, ibaporoiti e gurumixameira.
Árvore de até 15 metros de altura, nativa das matas primárias desde a Bahia até Santa Catarina, em mata aluviais e encostas suaves, é, hoje, rara. Possuem três variedades, a xaneira anã, xaneira amarela e a xaneira grande.
Seus frutos - pequenas bagas esféricas roxas-escuras, com polpa aquosa levemente ácida e de uma ou duas sementes -, além do consumo humano, atraem a avifauna.
Etimologia: "Grumixama" se origina do tupi antigo komixã.
Como frutifica entre novembro e dezembro, é a nossa cereja brasileira! O consumo da fruta é curativo quando se têm inflamações bucais ou de garganta. Esta fruta também tem ação adstringente e diurética, sendo muito benéfica para quando é preciso aumentar o volume de urina a ser excretada.
A Grumixama Roxa também é usada em casos de depressão pois estimula todo o organismo.Esta espécie aprecia locais de regiões de clima tropical e subtropical. É resistente a frio e geadas leves até -3 graus.
Prefere solos ricos e drenados, mas que retenham umidade. Frutifica melhor a pleno sol. Aprecia adubo orgânico e esterco animal. No primeiro ano de vida da grumixama, é aconselhável fazer regas diárias, mas sem jamais encharcar o solo, pois isso favorece a proliferação de fungos.
A planta adulta não precisa ser regada todos os dias, com exceção da época em que estiver produzindo frutos, pois nesta fase seu gasto energético aumenta. Para plantar grumixama em vaso, primeiramente é preciso encontrar um recipiente com capacidade para 60 litros, no mínimo.
O vaso deve ter furos no fundo, para uma adequada drenagem da água. Ideal que tenha 50% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 20% de areia. Coloca-se bolinhas de argila, pedras ou cacos de telha no fundo do vaso, também para melhorar a drenagem da água.
Por fim, coloca-se um pedaço de tela sobre as pedras, bolas de argila ou cacos de telha, para que a terra não passe e entupa os furos no fundo do vaso. Deve-se fazer podas no fim do inverno para fazer a formação da planta eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa.
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