A lichia é uma fruta de cor vermelha, arilo branco e sabor adocicado. Apresenta grande importância econômica, sendo usada na fabricação de doces, geleias, sorvetes e compotas.
Essa planta é originária da China e é muito popular nesse país e no Sudeste da Ásia. Os maiores produtores de lichia são Vietnã, Tailândia, Índia, Madagascar e África do Sul.
No Brasil, a planta foi introduzida em 1810 e só começou a ser comercializada a partir de 1970. Atualmente, a comercialização e consumo da fruta têm aumentado consideravelmente,
A lichieira, planta que possui como fruto a lichia, é uma árvore da família Sapindaceae, do gênero Litchi e espécie Litchi chinensis. É uma fruta tropical e subtropical originária da China. Existem três subespécies:
Litchi chinensis ssp. Chinensis; Litchi chinensis ssp. Philippinensis; Litchi chinensis ssp. javensis.
Das três subespécies citadas, apenas a Litchi chinensis ssp. chinensis é comercializada. Isso se deve ao fato de que a subespécie Litchi chinensis ssp. philippinensis produz frutos não comestíveis, e a Litchi chinensis ssp. javensis produz frutos menores e mais ácidos, o que torna a comercialização mais complicada.
A lichieira atinge cerca de 10 a 12 metros de altura, possuindo uma copa arredondada e galhos que, frequentemente, apresentam formato em V. Além disso, ela tem a tendência de desenvolver ramos voltados para baixo. As folhas são compostas com 4 a 7 folíolos e apresentam coloração verde-escuro na superfície superior e verde-acinzentado na superfície inferior.
Quem tem diabete pode comer a fruta lichia?
Além disso, a lichia tem poucas calorias, podendo ser consumida em dietas de emagrecimento e é boa para controlar a diabetes porque contém hipoglicina, uma substância que diminui a produção de glicose, ajudando no controle do açúcar no sangue.
Também é rica em vitamina C, boa para imunidade e cicatrização; cobre, importante para formação do colágeno da pele; e potássio, que ajuda na contração muscular e diminui a pessão arterial. A casca da lichia é rica em antocianina, substância antiinflamatória e antioxidante
Qual a quantidade de lichia por dia?
O consumo ideal de lichia é de 3 a 4 unidades por dia, quantidade suficiente para fornecer a vitamina C necessária para o corpo. Embora a lichia seja uma fruta saudável, o seu consumo de forma inapropriada foi relacionado pelos cientistas como a causa do mal-estar e até morte de crianças na Índia.
Qual é o gosto da lichia?
A lichia, conhecida cientificamente como Litchi chinensis, é uma fruta exótica de sabor doce e com formato de coração, com origem na China, mas que também é cultivada no Brasil.
Como usar a fruta lichia para emagrecer?
Esta fruta não contém gorduras e é rica em fibras e água o que auxilia na perda de peso. Apesar de ter carboidratos, a lichia tem baixa carga glicêmica o que leva o organismo a liberar menos insulina, que é um hormônio que quando produzido em excesso favorece o aumento de gordura abdominal.
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